省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

赛艇

2017年09月 16日 17:00 | 来源: 扬州网
 

赛艇起源于英国,17世纪泰晤士河的船工们经常举行划船比赛。1896年第一届奥运会已将赛艇列为正式比赛项目,但由于天气恶劣临时取消。1900年第二届奥运会上举行了赛艇比赛。1976年,女子运动员开始参加奥运会赛艇比赛。1982年新德里第9届亚运会上,赛艇成为亚运会正式比赛项目。

比赛必须在静水水面上进行。从起点到终点,应是同样宽度的直航道。航道长2000米,宽度为13.5米。国际性赛艇比赛-在标准航道上举行的比赛,通常有6条以上航道;国际赛联赛艇锦标赛和世界杯,比赛应在6条航道上进行,但原则上至少应设8条航道。比赛的航道除有2000米的比赛距离外,还有适当的准备活动水域。终点线外至少留有100米的自由水域。航道两边,应各留有一条航道宽度的安全警戒水域。

航道由串联在一起的浮标区分。浮标的间隔为10米或12.5米,浮标表面应该是柔软的,直径不得超出15厘米。整条航道上的浮标颜色呈规律分布。浮标从起点至100米为红色,从100米后至1750米为橙色或白色,从1750米后至终点为红色。在整个赛道两侧每间隔250米应有明显的距离标志。


责任编辑:陈书戈    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com