省运公告
图说省运
备战省运
视频播报
省运动态
场馆巡礼
志愿省运
战况速递
赛程赛果
健儿风采
省运项目
历届省运
媒体关注
资料下载
票务服务
服务指南
省运百科
场馆指南
省运筹委会
魅力扬州
 

体教融合 艺术体操全省领先 扬州“小花”共摘3金2银2铜

2018年09月 12日 08:27 | 来源: 扬州网-扬州晚报

扬州小将在比赛中

扬州小将在比赛中

    》》核心提示《《

    昨天下午,省运会青少年部艺术体操比赛在广陵体操馆落下帷幕,丙组个人全能赛和乙组集体五球决赛中,扬州队发挥出色,获得个人全能一金一银、集体五球银牌。记者了解到,在这次省运会青少年部的艺术体操比赛中,扬州共收获3枚金牌、2枚银牌、2枚铜牌。

    1 

    艺术体操比赛发挥出色

    扬州小将昨再获1金2银

    在集体五球的决赛中,扬州5名运动员以精彩的表演、完美的配合,获得该项目的银牌。在丙组个人全能决赛中,扬州队派出了苏墨涵和张珏馨两名运动员参加,最终两位小将以精湛的技术和优美的身姿包揽了该项目的第一、第二名。

    “苏墨涵是本次比赛唯一四套动作零失误的选手,这是她实力的最好体现。”扬州艺术体操队教练李圆圆告诉记者,苏墨涵在平时的训练中非常能吃苦,这次比赛将平时的训练水平完整地发挥了出来,“作为教练,希望她能走得更远,进入省队甚至国家队。”

    不过,苏墨涵的身高一直是“双刃剑”。“与同龄孩子比起来,她显得更为娇小,因为这个特点,所以她的灵活性、柔韧性以及弹跳能得到最大限度展现;不过,也正因为身高不如其他队员,她在大幅度动作的表现上达不到想要的效果,所以省运会后,她的首要目标就是长高。”

    2

    她们既是同学也是对手

    奖牌背后是艰苦的训练

    在丙组个人全能赛中,苏墨涵以带操11.40、球操11.80的高分一举拿下该组别冠军。别看场上的她穿着靓丽、笑容甜美,其实在训练时吃了不少苦。

    苏墨涵的妈妈袁晓芳告诉记者:“孩子从中班到现在练了五年,刚开始爸爸、爷爷奶奶看她练得非常苦很心疼,曾想过不让她继续练了,但孩子说,自己很羡慕那些拿到奖牌的哥哥姐姐,也想坚持下去拿一块奖牌。有时训练回家,在沙发上看电视,她也要练压腿。”5年的刻苦训练,最让爸爸苏安心疼的是,一次练习抛球时,“那会刚开始练,球在下落时没有接住砸在了脸上,导致鼻子里流血、流脓好几天,但她没有哭,而是说,‘我没事,还想再练下去’。”

    在扬州队,跟苏墨涵关系最好的就是张珏馨,她们不仅是同班同学、训练好伙伴,也是赛场上最强劲的对手。

    昨天的比赛中,张珏馨因有个小失误获得银牌。不过,她告诉记者:“小失误也是失误,以后要更加努力训练。”比赛中,她有一个将球抛起翻跟头用腿夹住的动作,妈妈王莉告诉记者:“就这一个动作,她已练了两年,在比赛中她完美地完成了动作,我跟她爸非常开心,孩子吃的苦终于有了回报。”

    谈起孩子的训练,爸爸张荣告诉记者,虽然很苦很累,但她从没抱怨过。“有一次练抛接球时,因为没抛好球的落点,为了完成动作,她就坐在地上硬是蹭到前面用腿夹住了球,回到家才发现,屁股、腿上的皮都蹭掉了,第二天上学时坐在凳子上都疼。”

    3

    扬州艺术体操全省领先

    体教结合 教练负责

    广陵区体育局副局长陈勃介绍,艺术体操在扬州之所以长盛不衰,得益于多年来的体教融合,“在‘零择校’背景下,艺术体操优秀运动员可进入热门小学就读,这对后备人才梯队建设十分有益。”陈勃告诉记者,队员外出集训、参赛时,都会安排班主任和学科老师为孩子补习功课,育才小学还特地开辟出一间训练房,方便运动员就近训练,避免路上奔波。“这一系列的举措有效地解决了学训矛盾和队员家长的后顾之忧,保证了队员学习训练两不误。”

    扬州艺术体操经历了三代教练员的不懈努力,才创造了如今的辉煌。“扬州的两个高级教练,有一个就是艺术体操教练。”陈勃介绍,在省运会备战期间,艺术体操教练们一心扑在运动员身上,每天呆在馆内的时间超过8小时,陪伴这些运动员的时间要比陪伴自己孩子的时间多,所以扬州的艺术体操成就是由运动员和教练员们共同铸就的。”

    省运会青少年部艺术体操比赛落幕之后,本次比赛裁判长张宇燕表示:“艺术体操是一项比较年轻的运动,扬州也是在江苏省内发展艺术体操最早的城市,而且一直处于领先地位。这次比赛,让全省各代表队领略到了扬州的领先优势,希望扬州在艺术体操中挖掘更多优秀苗子,促进该项目在扬州可持续发展。”

    记者 李彬彬 摄影 刘江瑞


责任编辑:syz    更多精彩内容请关注 江苏省第十九届运动会官方网站:http://www.19thjssyh.com